スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カーネル(2)

1.カーネルに関する説明として適切なものを選びなさい。

1.ユーザーが入力したコマンドの解釈などを行ない、デフォルトではbashが使用される。
2.ハードウェアやプロセスなどの管理を行なう、OSの核にあたる機能を提供する。
3.BIOSの起動後に、Linuxをブートさせる機能を提供する。
4.デバイスドライバなどの追加機能を必要に応じて動的に組み込む機能である。
5.Linuxで提供されている標準のGUI環境のことである。

正解: 2

1-- シェルに関する説明です。
3-- ブートローダに関する説明です。
4-- ローダブルモジュールに関する説明です。
5-- X Window Systemに関する説明です。


2.モジュールのエイリアスや、モジュールをロードするときのオプションなどを定義するファイルを選択しなさい。

1. /etc/motd
2. /etc/conf.modules
3. /etc/modules.dep
4. /etc/module.conf

正解:2

モジュールをロードするためのmodprobeコマンドは、ファイル「/lib/modules/<カーネルのバージョン番号>/modules.dep」や「/etc/conf.modules」を読み込みます。ファイル「/lib/modules/<カーネルのバージョン番号>/modules.dep」にはモジュール間の依存関係が記述されています。また、ファイル「/etc/conf.modules」にはモジュールの別名(エイリアス)やロード時のオプションが記述されています。


3. 2.4カーネルでモジュールをロードする方法を選択しなさい。

1. rmmod
2. kmod
3. vi /proc/modules
4. modinfo
5. modprobe


正解:5

Linuxカーネルのモジュール(ファイル)は、/lib/modules/<カーネルのバージョン番号>ディレクトリ以下に格納されています(*1)。これらのモジュールを利用(ロード)するためには、insmodコマンドまたはmodprobeコマンドを利用します。modprobeコマンドは、ファイル「/lib/modules/<カーネルのバージョン番号>/modules.dep」や「/etc/modules.conf」を読み込み、モジュール間の依存関係を解消しながら、指定されたモジュールをロードします。つまり、指定されたモジュールが他のモジュールも必要としていたら、他のモジュールも一緒にロードするのです。一方のinsmodコマンドは、指定されたモジュールのみをロードします。指定されたモジュールが他のモジュールに依存する場合、モジュールのロードは失敗します。


4.あるプログラムを実行するために必要なライブラリを調べたい。ライブラリを調べるために実行するコマンドを選択しなさい。

1. ldconfig
2. ldd
3. dll
4. libexec

正解:2

プログラムは実行時にライブラリを読み込みます(スタティック・コンパイルされたプログラムは除く)。本文では、そのようなライブラリを確認するための方法が問われています。ldconfigコマンドは、ライブラリが正しくロードされるようにするためのコマンドです(1 は不正解)。ライブラリを新たに追加した場合、まずldconfigコマンドの設定ファイル「/etc/ld.so.conf」にライブラリが格納されているディレクトリ名を記述します。その後、ldconfigコマンドを実行すると、追加したライブラリがプログラムによってロードされるようになります。なお、設定ファイル「/etc/ld.so.conf」を使わず、

# ldconfig -n <ディレクトリ名>

と実行しても同じです。lddコマンドは、プログラムが依存するライブラリを確認するためのコマンドです。
よって正解は2です。


5.他のモジュールとの依存関係を考慮してモジュールをロードするコマンドは?

正解:modprobe

■オプション
-a -- 指定したモジュール名にマッチしたすべてのモジュールをロードする。
-r -- 依存関係を考慮してモジュールをアンロードする。
-l -- ロードできるすべてのモジュールのファイル名を表示する。

insmodやrmmodは、他のモジュールとの依存関係を考慮しません。一方、modprobeは依存関係にあるモジュールもロード・アンロードするため、通常はmodprobeを使用すると便利です。


6.自動的にカーネル・モジュールがロードされるように設定したい。このとき、編集する設定ファイルを選択しなさい。

1. /etc/conf.modules
2. /etc/sysconfig
3. /boot/module.info
4. /boot/System.map

正解:1

Linuxにはカーネル・モジュールを自動的にロードする機能が備わっています。たとえば、ユーザーがハードウェアのドライバ(モジュール)を必要とするプログラムを実行すると、まず、Linuxカーネルはモジュールをロードするためにmodprobeコマンドを実行します。次に、Linuxカーネルによって実行されたmodprobeコマンドは、設定ファイル「/etc/conf.modules」やファイル「/lib/modules/<カーネルのバージョン番号>/modules.dep」を参照し、ハードウェアを利用するために必要なモジュールをリストアップし、それらをメモリにロードします。ファイル「modules.dep」には、モジュールの依存関係情報が格納されるています。このファイルはシステムの起動毎にdepmodコマンドによって生成されため、通常、ユーザーが編集する必要はありません。したがって、モジュールの自動ロード機能を設定するために、ユーザーが編集すべき設定ファイルは「/etc/conf.modules」となります。なお、カーネル2.2では設定ファイル「/etc/conf.modules」が利用されていますが、カーネル2.4では設定ファイル「/etc/modules.conf」が利用されています。両者の役割と書式はまったく同じです。


7.depmod コマンドに関する説明として適切なものを選びなさい。

1.ロードするモジュールと依存関係にあるモジュールも同時にロードする。
2.システムにロードされているモジュールの一覧を表示する。
3.モジュールのバックアップを作成する。
4.モジュールの再構築後に依存関係を更新する
5.LILOを更新する。

正解:4

8.depmodのオプションに関して答えよ

設定ファイル /etc/modules.conf があれば、そこで指定されている全てのディレクトリでモジュールを検索するオプションは?

正解: -a, --all

ファイルのタイムスタンプを比較し、さらに必要ならば depmod -a と同じように振る舞う。このオプションは、何か変更があった場合にのみ依存関係ファイルを更新するオプションは?

正解: -A, --quick

各モジュールごとに、解決されていない全てのシンボルを表示するオプションは?

正解: -e, --errsyms

依存関係ファイルを/lib/modules以下ではなく標準出力に書き出すオプションは?

正解: -n, --show

quiet モード。見付からないシンボルがあっても文句を言わないオプションは?

正解: -q, --quiet

9.次のコマンドを実行すると、どのような結果が得られるか?

$ modinfo lpic_module

1.他のモジュールとの依存関係をチェックしながら、lpic_moduleモジュールをロードする。
2.lpic_moduleモジュールをアンロードする。
3.lpic_moduleファイルがどのような種類のファイルであるかを表示する。
4.lpic_moduleコマンドのinfoフォーマットのドキュメントを表示する。
5.lpic_moduleモジュールの情報を表示する。

正解: 5

■オプション
-a -- モジュールの作者のみ表示
-d -- モジュールの説明のみ表示
-n -- モジュールのファイル名のみ表示

1 -- modprobe の説明です。
2 -- rmmod の説明です。
3 -- file の説明です。
4 -- info の説明です。


10.ファイル「modules.dep」を作成するためのコマンドを選択しなさい。

1. moddep
2. depmod
3. makedep
4. mkmod

正解:2

ファイル「modules.dep」は、モジュールを読み込むためのmodprobeコマンドによって利用されます。depmodコマンドは、モジュール毎の依存関係情報を生成します。「-a」オプションを指定することで、全モジュールの依存関係情報を生成します。 depmodコマンドを実行すると、/lib/modules/<カーネル・バージョン>ディレクトリにファイル「modules.dep」を生成されます。
スポンサーサイト

テーマ : UNIX/Linux
ジャンル : コンピュータ

tag : LINUX LPIC

コメントの投稿

非公開コメント

スカウター
プロフィール

Author:うにえる
個人的メモ

検索フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。