スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ネットワーク基礎(2)

1.自ホストのホスト名を表示したり、ホスト名を変更したりすることができるコマンドは何か?

正解: hostname

引数なしでhostnameコマンドを使うと、ホスト名が表示されます。ホスト名を指定すると、そのホスト名に変更します(rootのみ)。再起動すると変更は失われます。


2.ホスト名を「lpic」に変更したい場合、どうすればよいか?(複数選択)

1. /etc/hosts に「lpic」のFQDNを書き込み再起動する
2. /etc/hostname に「lpic」のFQDNを書き込み再起動する
3. 「hostname lpic」を実行する
4. 「hostname lpic」を実行し、再起動する
5. 「host lpic」を実行する

正解: 2 , 3

/etc/hostname(/etc/HOSTNAME)はホスト名を記述します。hostnameコマンドを実行した場合は、変更は再起動後に無効になります。hostはIPアドレスもしくはホスト名からDNSサーバで検索するコマンドです。



3. 192.168.100.0/24のネットワーク(192.168.100.0 ~ 192.168.100.255)宛のパケットをeth1に送るように設定するにはどのようにコマンドを実行すればよいか?

正解: route add -net 192.168.100.0 netmask 255.255.255.0 dev eth1

4. 192.168.100.0/24のネットワーク(192.168.100.0 ~ 192.168.100.255)宛の経路情報を削除するにはどのようにコマンドを実行すればよいか?

正解: route del -net 192.168.100.0 netmask 255.255.255.0

5.以下の表示は何のコマンドの実行結果か?

Server: 192.168.32.45
Address: 192.168.32.45#53

Non-authoritative answer:
Name: www.lpic.jp
Address: 172.16.11.22

1. host
2. nslookup
3. ifconfig
4. nmap
5. route

正解: 2

nslookupコマンドの実行結果です。将来的にnslookupコマンドは使われなくなる予定なので、digコマンドやhostコマンドを使うようにします。


6.以下のファイルは、Red Hat Linuxでの、何というファイルの内容か?フルパスで記載せよ。

NETWORKING=yes
HOSTNAME=myhost
GATEWAY=192.168.0.1

正解: /etc/sysconfig/network

/etc/sysconfig/networkでは、ネットワークを使用するかどうかや、ホスト名、デフォルトゲートウェイアドレスなどを永続的に設定できます。ディストリビューションによっては、/etc/rc.configを使うものもあります。


7.以下は、何というファイルの一例か?ファイル名をフルパスで答えよ。

order hosts, bind
multi on

正解: /etc/host.conf

/etc/host.conf は、名前解決する際、どういう順番で処理するかを記述します。上記の例の場合、まずは /etc/hosts に記述された内容が参照され、次にネームサーバに問い合わせされます。2行目は、ひとつのホストに対して複数のIPアドレスが割り当てられることを許可します。
glibc2以降は、host.confに代わってnsswitch.confが利用されます。


8.以下は、何というファイルの一例か。ファイル名をフルパスで答えよ。

nameserver 127.0.0.1
nameserver 192.168.1.2
nameserver 192.168.2.2

正解: /etc/resolv.conf

resolv.conf には、ネームサーバのIPアドレスが記述され、どのネームサーバで名前解決されるかを設定します。


9.パケットが宛先のホストに届くまでに通過する経路を表示するためのコマンドを記入せよ。

正解: traceroute

traceroute コマンドは、宛先ホストに到着するまでに経由したルータを表示します。リモートホストまで通信が届かない時、ネットワークのどの場所に障害が発生しているのかを確認する場合などに用います。ICMPパケットを使用します。


10.DNSサーバから得られる情報を表示することのできるコマンドはどれか?

1. ifconfig
2. dig
3. hostname
4. netstat
5. ping

正解:2

$ dig lpic.jp

といった形で、DNSサーバからの各種情報を表示できます。
スポンサーサイト

テーマ : UNIX/Linux
ジャンル : コンピュータ

tag : LINUX LPIC 問題

コメントの投稿

非公開コメント

スカウター
プロフィール

Author:うにえる
個人的メモ

検索フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。