スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

GNUとUNIXコマンド(4)

1.sedを使ってHTMLファイルの中にあるタグをすべて削除したい。適切なものはどれか?

1.sed 's/<*>//g'
2.sed 's/<[^>]*>//g'
3.sed 's/<^$>//g'
4.sed 's/\<*\>'

正解: 2

HTMLのタグは「<」で始まり、任意の要素名があって「>」で閉じられます。「<」で始まり、「>」以外([^>])の文字列が任意の文字数入る(*)という正規表現を表す2.が正解です。


2.空のディレクトリを削除するコマンドは

正解:rmdir

3.ホームディレクトリにあるtestディレクトリの中身を再帰的に削除するにはどのようなコマンドを実行すればよいか。以下の空欄に当てはまるコマンドとオプションを書け

( ) ~/test

正解:rm -r(-R)

4.カレントディレクトリを表示するコマンドは

正解:pwd

5.start.txtをend.txtという名前に変更する方法を記述せよ

正解:mv start.txt end.txt

6.ディレクトリ、/mnt/floppy/dirA/以下のファイルおよびディレクトリをすべて/tmp/以下にコピーしたい(隠しファイルを除く)。その際、cpコマンドに指定すべきオプションを選択しなさい。

$cp [____] /mnt/floppy/dirA /tmp

1. オプションは必要ない。自動で全てコピーされる
2. -R
3. -d
4. -f
5. -i

正解:2

ディレクトリをコピーするときは、「ディレクトリを再帰的にコピー」するために-rまたは-Rオプションを付加します。cpコマンドは使用頻度が高いので代表的な以下のオプションは覚えておきましょう。

-a 可能な限りディレクトリ構造や属性を保持する。-dpR と等価
-b 上書きや削除されることになるファイルにはバックアップを作成する
-d シンボリックリンクをコピーするときは実体をコピーする
-f コピー先に同名のファイルがあるときは強制的に上書きする
-i 上書きされるファイルがあるときは確認要求を行う
-l ファイルをコピーするときは変わりにハードリンクを作成する
-P 指定したディレクトリを付けてコピーする
-p オーナー、グループ、パーミッション、タイムスタンプを保持する
-r ディレクトリを再帰的にコピーする。ディレクトリ以下をコピーするときは すべてファイルとしてコピーする
-s ディレクトリ以外のファイルをコピーするとき、シンボリックリンクを作成する
-R ディレクトリを再帰的にコピーする


7./tmpディレクトリ以下に存在するすべての可視ファイルと可視ディレクトリを削除したい。このとき、削除の可否を無視し、目的を達成するコマンドラインとして適切なものを選択しなさい。

1. rm -rf /tmp/*
2. delete /tmp/*
3. del /tmp/*
4. rm -Ra /tmp/*

正解:1

ファイルやディレクトリを削除するためにはrmコマンドを使います。rmコマンドを使うとき、ファイルやディレクトリに書き込み権限がないと、本当に削除してよいかどうかを確認するためのメッセージが表示されます。メッセージが表示された場合、「Y」キーに続いて「Enter」キーをタイプすればファイルを削除できますが、削除するファイルが多い場合は不便です。そこで、このような場合には「-f」オプションをつけて rmコマンドを実行します。「-f」オプションを付けてrmコマンドを実行すると、ファイルを削除してよいかどうかを確認するためのメッセージは一切表示されません。また、あるディレクトリ以下に存在するディレクトリもすべて削除する場合は、「-r」オプションを付けてrmコマンドを実行します。
以上より、問題文の要求に応えるためにはrmコマンドに「-r」オプションと「-f」オプショを付けて実行します。なお、deleteコマンドとdelコマンドは存在しません。


8./tmp以下から1MB以上のファイルを検索したい。下線部に適切なオプションを記述せよ。

# find /tmp -_______ +1000k

正解: size

# find /tmp -size +1000k
findコマンドでは、検索条件に「-size +サイズ」と指定することで、指定したサイズ以上のファイルを検索できます。


9.psコマンドの出力結果を画面上に表示し、かつpslog.txtファイルにも保存したい場合、下線部に適切なコマンドを記述せよ。

$ ps aux | ________ pslog.txt

正解: tee

teeコマンドは、標準入力からのストリームを標準出力とファイルに分けて出力します。


10.commandコマンドの実行結果とエラー出力をcommand.logファイルに保存する。以下のどれを実行するのが適切か。

1.command > command.log
2.command 2>> command.log
3.command 2>&1 | command.log
4.command > command.log 2>&1

正解:4

1.はcommandの実行結果のみがcommando.logに保存され、エラー出力は保存されない。
2.はcommandのエラー出力のみをcommand.logに追記する。
3.はcommandの実行結果とエラー出力をパイプを使ってファイルに送ろうとしているので不正解。
スポンサーサイト

テーマ : UNIX/Linux
ジャンル : コンピュータ

tag : LINUX LPIC

コメントの投稿

非公開コメント

スカウター
プロフィール

Author:うにえる
個人的メモ

検索フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。